首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
专家讲座   首页 > 健康讲堂 > 专家讲座

【神经(脑血管)中心专题报道】打破“魔咒”,介入诊疗显神威

发布时间:2017-11-18    文章来源:洛阳东方医院 宣传科   

近日,洛阳东方医院神经内科四病区来了一位“既普通又特殊”的患者。患者为70多岁李先生,之所以称为普通?是因为该患者主诉为“头晕”;像这样的患者,每天都会遇到,患者常年头晕,且症状经常反复,每次到社区或诊所治疗后症状仅轻微改善,之后又陷入“头晕”的魔咒中;为何又称为特殊?是因为该患者本次发病与以往不同,除头晕持续不缓解外,还突然出现了右侧肢体无力。


 入科后,神经内科四病区主任李胜迪及胡大智医师为其详细查体,患者双眼水平眼震,有饮水呛咳,右侧肢体不能持物和行走,肌力为Ⅲ级(肌力医学上为6级分级法),考虑为后循环脑梗死,有进一步进展加重,甚至猝死风险。李主任果断为患者开辟诊疗绿色通道,紧急完善头颅MR后提示“基底动脉重度狭窄,脑干急性梗死”。


患者头颅MR图片

    与家属沟通病情后,行脑血管造影检查,术中依据血管情况,必要时行血管内支架治疗,充分术前准备后,在导管室监护下为李先生行脑血管造影术,术中见“基底动脉重度狭窄,左椎动脉优势,左椎动脉开口部迂曲,前循环未见明显异常”。基底动脉是颅内动脉穿支动脉分布最为密集的血管床,该区域的血管内介入治疗容易发生穿支卒中,对于长段狭窄(狭窄长度>10mm)发生穿支卒中的风险更高,因此李先生发生了急性脑干梗死,至此困扰李先生多年的头晕“魔咒”也随之揭开。

  患者系症状性基底动脉重度狭窄,药物治疗效果欠佳,有介入治疗指征,基底动脉重度狭窄,病变长度长,拟先球囊扩张,再置入支架,以减少穿支卒中风险,与家属沟通病情后于基底动脉球囊扩张后置入一枚支架,再次造影显示基底动脉支架内通畅,患者头晕明显好转,肢体力量得到改善。

神经内科四病区医护团队

 目前,洛阳东方医院可开展全脑血管造影术、急性脑梗死动脉导管溶栓术、脑动脉狭窄支架置入术、脑动脉瘤夹闭术、脑动脉瘤微创介入栓塞术等神经介入诊疗,通过早期的神经介入治疗,能较好改善患者预后,降低脑血管病致死率、致残率,使得后期治疗费用相对降低,目前介入诊疗已被纳入医保报销范围,从而进一步减轻患者的经济负担。


洛阳市肿瘤综合治疗中心

洛阳东方医院心脏病治疗中心

洛阳东方医院神经(脑血管)疾病治疗中心

·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系