首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
医院新闻   首页 > 医院新闻 > 医院新闻

东方80后||给你稳稳地幸福

发布时间:2017-12-25    文章来源:洛阳东方医院 宣传科   

“你是医学研究生,可以让你的导师再给些建议,这样更放心。”——马沙

“既然找到马医生,我就信你的……”——患者

    一天下午,门诊来了一位26岁的女性患者,间断发热2个月,体温最高39.7℃,伴双手、双下肢红斑样的皮疹,在附近社区门诊以上呼吸道感治疗了十余天,未见好转,而且,两天前出现皮疹加重,来皮肤科就诊,血常规:白细胞3.26×109、中性粒细胞比例74%,抗核抗体1:320核颗粒型,转至内科门诊。详细询问病史:患者一年前出现“雷诺现象”:双手变白、变紫,然后变红。

    未在意,这次发病出现了口干和脱发,我的第一反应:结缔组织病?高度怀疑系统性红斑狼疮!经过仔细的问诊及查体后,首先建议进一步完善自身抗体并进行多系统损害的评估。经过交谈,了解到患者是河科大一附院在读研究生及规培生。患者很年轻,还是名医学生,比普通患者更清楚这类疾病的危害,明确诊断是医生的职责,可是,一旦确诊,会不会对这个学医的女孩产生打击、思想带来很大的压力,一旦误诊,会给患者身心造成巨大的伤害。征求患者意见后,患者坚持在我院完善相关检查。一周后患者化验结果回示,证实了我之前的判断:结缔组织病,系统性红斑狼疮的可能。因为患者有医学背景,沟通很顺畅,如实告知我的诊断并征求患者意见,“你是医学研究生,也可以让你的导师给些建议,这样更放心。”“既然找到马医生,我就信你的……”

    这是我职业生涯中自己诊断的第一例系统性红斑狼疮患者,也是从北京协和医院进修回来后对我学习成绩的一次检验。
六个月前,在院领导及科主任的支持下,我来到国内一流医院——北京协和医院,开始了风湿免疫专业的专科学习,作为一名踏入风湿免疫专业的“小白”,所有的专业知识主要是来自教科书,走进北京协和医院学习,才发现风湿免疫病涉及全身各个系统,临床表现各不相同,多是疑难杂症。


    在这里,见到、学到了许多学校里没学过、也没听过的病种,学习了风湿科常见病多发病,尤其是类风湿、SLE(系统性红斑狼疮)、干燥综合征、痛风、脊柱关节病、肌炎皮肌炎、硬皮病、系统性血管炎等的规范治疗。之前,因为对SLE缺乏足够的了解,临床表现错综复杂,病程迁延难愈,累及全身各个系统,很难想象患者因SLE并狼疮脑病经历瞻望、抽搐、多次的腰穿鞘注、最后呼衰插管上机,倍受折磨。经过进修学习,知道经过规范化治疗, SLE的五年生存率可达95%以上,见到SLE患者生下健康的宝宝其背后曲折的故事,充分诠释了医生这个职业的神圣与高尚,医疗技术水平的高低对患者的预后可能有着天壤之别。

    北京协和医院是个大熔炉,我很有幸在这个熔炉中得到半年的熏陶,“协和人”科学、严谨、求精、勤奋、奉献的精神值得我们去学习,当然理论需联合实际,协和医院风湿免疫科年门诊量达80000人次,病源多来自全国各地疑难杂症,我们没有那么多的病源,没有一流医院精湛的医疗技术水平,进修回去后我能做什么,风湿免疫疾病涉及多学科,我们周围不缺乏这样的病人,回来一个月,诊断了风湿性多肌痛、CTD相关肺间质纤维化、早期类风湿、初治狼疮患者多名,为他们制定了诊疗方案、用药方案,经治疗患者症状减轻出院。

    不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河!万事开头难,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我希望通过自己的努力,为我院风湿免疫科的发展做出贡献,让就诊的风湿免疫相关的病人和合并风湿免疫疾病的患者在洛阳东方医院得到诊疗救治,打响东方风湿免疫疾病的诊疗品牌。


洛阳市肿瘤综合治疗中心

洛阳东方医院心脏病治疗中心

洛阳东方医院神经(脑血管)疾病治疗中心


·医院新闻
·图片新闻
·视频新闻
·媒体报道
·专题报道
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
· 哪些宝宝需要做"智力发育测试"?
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系