首 页 医院概况 医院新闻 就医指南 重点专科 科室导航 专家介绍 院务公开 护理天地 健康讲堂 医院文化 党建园地 医院管理
疾病预防   首页 > 健康讲堂 > 疾病预防

请您先收藏一封关于“清洗”胃肠的私信!

发布时间:2018-02-26    文章来源:洛阳东方医院 宣传科   


春节期间不仅状态放松,暴饮暴食也是难免的。不少人陷入“吃饭、睡觉、吃饭、睡觉”的恶性循环中,几天下来,肠胃开始拉响警笛。初七一大早,洛阳东方医院的门诊大厅已经人满为患,专家提醒春节过后需要健康饮食来“清洗”肠胃。


清淡食物配粗粮
吃了几天的大鱼大肉后需要多吃点清淡的东西让肠胃慢慢恢复到正常状态。专家建议,节后一段时间主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等粗粮,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。同时,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,不妨配点咸菜,这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,让你已经“不堪重负”的胃肠道休息调整。


多喝开水解油腻
节日里,每顿饭菜都少不了油腻,大部分人都会出现脂肪摄入量过高的情况。利用两三天时间,减少精制米、面、糖果、甜糕点的摄入,强迫自己多喝水,尤其是多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。如果嫌开水没有味道,那么喝茶也可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。


吃水果平衡消化
节日吃的美食很多是煎炸或甜点,多吃自然苦了肠胃。煎炸食物容易引起脾胃热滞,导致便秘或肚胀;而甜点吃得过多也会导致脾虚生湿,造成虚湿积滞,引发腹泻。要调整节日里失衡的消化功能,水果是相当有效的。橙汁和木瓜就能很好地调整消化机能,它们都有去热滞的作用,不妨多喝几杯橙汁,或吃木瓜,不过要在吃完饭1—2小时后再喝,否则吃饱后立即喝,只会加重胃部负担。此外,不妨买点金银花、菊花、木棉花,加点蜜枣煲水喝,不但香甜可口,还能平衡消化功能。


绿色蔬菜补充纤维
每天暴饮暴食,导致很多膳食纤维都在大鱼大肉中流失了。专家提醒,春节后要特别注意膳食纤维的补充。要多吃新鲜的蔬菜,少吃肉,以补充足够的纤维素。一日三餐最好用素食慢慢调节,早餐是一定要吃菜,像生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等新鲜蔬菜最好当主食来吃,这些摄取叶绿素、胡萝卜素、维生素、纤维多的蔬菜能和大量的肉、鱼、蛋类取得营养的均衡,还具有调理肠胃的意义。


您要找的专家在这里……
门诊预约电话告诉您:64976027





·疾病预防
·专家讲座
·家庭医生
· 请您先收藏一封关于“清洗”胃肠的私信…
· 【神经(脑血管)中心专题报道】打破“…
· 【洛阳市肿瘤综合治疗中心】精准诊断!…
· 糖友一天几餐合适因人而异
· 宫颈癌筛查没那么简单,这些技巧助你提…
· 暑假丨这36条暑期安全提示,转给中小学…
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系